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MASAS ESPECIALES

Bueno aquí les dejo algunas recetas de masas especiales que les pueden servir.

                                Alfajores
Ingredientes:
  • 1 1/4 taza de harina  sin polvos de hornear 
  • 6 yemas
  • 1 cucharada  de aguardiente o pisco
  • 1 taza de manjar
Preparación:

  1. Bata las yemas hasta que estén blancas .Agregue el licor y siga batiendo.
  2. Junte con la harina sin polvos de hornear hasta obtener una masa blanda y consistente.
  3. Usleréela  muy delgada. Corte los alfajores redondos o cuadrados, y pínchelos con un tenedor.
  4. Hornee a calor mediano .Antes que la masa se dore, retírela y deje enfriar.
  5. Júntelos de a dos, colocando manjar al centro.

                                          Berlines

Ingredientes:
§  1 taza de leche tibia
§  4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
§  2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
§  1 cucharada de azúcar
§  3 cucharadas de mantequilla
§  2 huevos
§  pizca de sal
§  aceite o manteca para freír
§  crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Preparación:
1.      Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
2.      En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
3.      Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
4.      Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que esté de unos 8 mm de grosor.
5.      Cortar los berlines con un cortador redondo, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció más fácil.
6.      Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
7.      Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C.
8.      Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad. 



                                    Calzones Rotos
Ingredientes:
  • 3 tazas de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 taza de Azúcar Flor
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo (batido)
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
  • 3 cucharadas de agua
  • Aceite


Preparación:
  1. En un bol, mezclar la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor  y la sal (todo cernido) con los huevos. Luego, incorporar la mantequilla (previamente derretida), mezclar todo muy bien y agregar el agua (agregar más o menos agua según la consistencia obtenida, ya que la masa debe quedar con una consistencia para sobar).
  2. Sobar  la masa hasta que quede lisa y  uslerear  esta sobre una superficie plana enharinada hasta dejarla de 3 mm. de espesor. Luego, cortar rectángulos de 10 x 5 cms., hacer en el centro de ellos un corte vertical de unos 3 cms. y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.
  3. En una sartén con abundante aceite caliente, freír los calzones rotos por 2 min. aprox., retirarlos y ponerlos sobre un papel absorbente. Al servir, espolvorear los calzones rotos con azúcar flor.



                       Panqueques (Crepes)
Ingredientes: (8 a 10 panqueques)
·         ½ taza de harina sin polvos de hornear
·         3 huevos
·         2 tazas de leche
·         1 cucharadita de margarina
Preparación:
1)      Batir ligeramente los huevos, claras y yemas juntas; agregue la cucharadita de margarina derretida.
2)      Incorpore la leche y alterne con la harina sin polvos de hornear hasta formar un batido liviano.
3)      Ponga la sartén al fuego, untada con aceite.
4)      Coloque 2 a 3 cucharadas del  batido en la sartén y gire en círculos para formar bien el panqueque.
5)      Deje cocer durante 2 a 3 minutos y de vuelta para cocer la otra cara.
6)      Sirva caliente, rellenos con manjar.



                                  Panqueques Americanos
Ingredientes:
  • 1 taza de harina con polvos de hornear
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de mantequilla


Preparación:
  1. Batir el huevo, clara y yema juntas.Agregue la mantequilla derretida,pero fría.
  2. Agregue la harina con polvos de hornear y alterne con la leche hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Vierta porciones de este batido en una lata puesta sobre el fuego.
  4. Despues de 2  a 3 minutos de vuelta la masa para que se dore por los dos lados ; la lata no necesita estar aceitada, el batido se desprende fácilmente.
  5. Sirva con miel.

      Merengues con manjar
Ingredientes:
  -  3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
       -1/2 taza de azúcar granulada fina
      -Una pizca de sal
      -Manjar para rellenarlos

Preparación:
  1. Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar silpat o papel aluminio).
  2. Precalentar el horno a 200F o 100 C.
  3. Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
  4. Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#808.
  5. Hornear por 1 hora y media, los merenguitos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos despegar del papel con papel plastico (alusaplas) y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
  6. Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y ablanda.
                     Empolvados

Ingredientes:
  •  4 huevos
  • ¾  taza de azúcar flor cernida
  • 1 taza de harina cernida
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 tarro de manjar


Preparación:

  1.  Batir las yemas con la mitad del azúcar, hasta que estén como una pasta blanca.
  2. Batir las claras a Punto de Nieve y agregar el resto del azúcar, siempre batiendo.
  3. Juntar ambas mezclas suavemente con movimientos envolventes. Agregar la harina y los polvos. Mezclar.
  4. Poner en una lata de horno enmantequillada la mezcla con una cuchara de postre, dejando una separación entre una y otra, para que no se peguen.
  5. Hornear en horno suave por 7 min. (sin que se doren) y dejar enfriar.
  6. Unir de a dos con el manjar y espolvorear Azúcar Flor.


             Rollitos de Canela

Ingredientes:

Para la masa:

  • 650 gr harina
  • 7 gr de levadura seca de panadero
  • 250 ml de leche
  • 75 gr de mantequilla
  • 75 gr de azúcar blanco
  • ½ cucharadita de sal
  • 4 huevos M


Para el relleno:

  • 150 gr de azúcar moreno
  • 40 gr de harina
  • 120 gr de mantequilla fría cortada en trozos muy pequeños
  • 5-6 cucharaditas de canela

Para el glaseado:

  • 100 gr de azúcar glacé
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • Un chorrito de agua


Preparación:
Preparación para la masa:
  1. Pon en el bol de la batidora la mitad de la harina con la levadura; mezcla todo bien y reserva.
  2. A continuación, vierte en un cazo la leche con el azúcar, la mantequilla y la sal, y calienta poco a poco, hasta que se derrita la mantequilla pero sin que llegue a hervir.
  3. Pon a batir la batidora a velocidad baja la mezcla de harina y levadura, incorporando poco a poco la leche con la mantequilla, y después los huevos, uno a uno.
  4. Una vez la mezcla es homogénea, bate unos 3 minutos a velocidad máxima.
  5. A continuación, incorpora poco a poco el resto de la harina, y bate a velocidad baja-media. Tras 3 ó 5 minutos, la masa estará elástica y no pegajosa.
  6. Cambia al gancho para masas, o comienza a amasar sobre la mesa hasta conseguir la textura adecuada.
  7. Pon la masa en un bol grande previamente engrasado, tapado con un papel film.
  8. Déjalo fermentar en un lugar donde no haga mucho frío entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
  9. Mientras tanto, prepara el relleno.


Preparación para el relleno:
  1. En un bol, mezcla todos los ingredientes con un par de cuchillos, hasta que la mezcla parezcan migas.
  2. Una vez la masa ha doblado su tamaño, aplástala con el puño para dejar que pierda el aire y espera 10 minutos.
  3. Estira la masa en una superficie enharinada hasta formar la forma de un cuadrado de 30 cm x 30 cm.
  4. Echa el relleno por encima y enrolla formando un rollo de masa, pegando los extremos con un poquito de nata líquida leche.
  5. Corta 8 rodajas iguales del rollo y colócalas sobre una fuente de horno de vidrio o cerámica un poco engrasada.
  6. Deja reposar las rodajas del rollo durante 1 hora tapadas con papel film, hasta que doblen su tamaño.
  7. Pinta las rodajas con un poco de nata líquida.
  8. Hornea a 190° durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados y al introducir un palillo en una de las rodajas salga limpio.



Preparación para el glaseado:
  1. En un bol, tamiza el azúcar glacé.
  2. Incorpora la nata líquida y mezcla los ingredientes con el chorrito de agua hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Echa la mezcla sobre los rollos con la ayuda de la varilla y… ¡Ya tendrás tus rollos de canelalistos para servir!





             Chilenitos con manjar

Ingredientes:
Para la masa :
  • 3 tazas de harina
  • 1/2 cucharadita polvo de hornear
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de aguardiente
  • 6 yemas 

Para el betún:
  • 2 tazas de azúcar 
  • 3 claras
  • 1/2 taza agua fría
  • 1 cucharadita jugo de limón

Para el relleno:
  • 250 grs. manjar blanco

Preparación:

  1. Formar una masa con la harina, los polvos de hornear, la leche, la mantequilla, las yemas y el aguardiente. Uslerear dejando la masa delgada y cortar círculos de 5 cm., pinchándolos con un tenedor. A continuación, poner en una lata de horno y llevarlos a horno regular. Retirar y dejar enfriar. Luego, unir dos discos de masa con manjar blanco y reservarlos.
  2. En un Bol, batir las 2 tazas de azúcar, las 3 claras y el agua fría a Baño María, hasta que la mezcla tome una consistencia espesa. Retirar, agregar el jugo de limón y cubrir los chilenitos reservados con este betún y llevar a horno suave y con la puerta abierta, hasta secar el betún.


                                  Rosquitas

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de leche
  •  3 cucharadas de azucar
  •  3 cucharadas de aceite
  • Una pizca de sal
  • 300gr de harina
  •  Licor al gusto
  •  Aceite para freir
  • Azucar glass

Preparación:

  1. Esta receta es ideal para improvisar postres o meriendas. En un bol, batimos el huevo con la leche, el azucar, el aceite y el licor. Poco a poco vamos añadiendo harina hasta que espese y podamos ir amasando. 
  2. Cuando tengamos la masa bien homogénea, vamos a ir cogiendo trocitos y haciendo círculos con la masa hasta formar la rosquilla. Después las freiremos en abundante aceite, las secamos con papel secante y las adornamos con azúcar glass. 
  3. Y ya tenemos lista esta fabulosa receta de rosquitas

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