Bueno aquí les dejo algunas recetas de masas especiales que les pueden servir.
Alfajores
Ingredientes:
- 1 1/4 taza de harina
sin polvos de hornear
- 6 yemas
- 1 cucharada de
aguardiente o pisco
- 1 taza de manjar
Preparación:
- Bata las yemas hasta que
estén blancas .Agregue el licor y siga batiendo.
- Junte con la harina sin
polvos de hornear hasta obtener una masa blanda y consistente.
- Usleréela muy delgada.
Corte los alfajores redondos o cuadrados, y pínchelos con un tenedor.
- Hornee a calor mediano
.Antes que la masa se dore, retírela y deje enfriar.
- Júntelos de a dos, colocando manjar al centro.
Berlines
Ingredientes:
Ingredientes:
§
1 taza de
leche tibia
§
4 tazas
(460 gramos) de harina sin polvos de hornear
§
2
cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
§
1
cucharada de azúcar
§
3
cucharadas de mantequilla
§
2 huevos
§
pizca de
sal
§
aceite o
manteca para freír
§
crema pastelera,
manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar
Preparación:
1. Disolver la levadura en la leche
tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así
saben que la levadura esta viva.
2. En un bol amplio con la batidora
batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta
que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad
baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa
muy blanda.
3. Tapar con un paño y dejar en un
lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
4. Con las manos enharinadas, sacar
la masa del bol a una tabla bien enharinada. Aplastando suavemente con las
manos extender la masa hasta que esté de unos 8 mm de grosor.
5. Cortar los berlines con un
cortador redondo, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata
bien enharinada, es importante que no se peguen. O hacer bolitas todas del
mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció más fácil.
6. Dejar leudar y subir en un lugar
tibio por 1 hora más.
7. Por mientras calentar el aceite a
350F o 180C.
8. Freír de a poco unos 4-6 a la
vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un
palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con
facilidad.
Calzones
Rotos
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/2 taza de Azúcar Flor
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo (batido)
- 2 yemas
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
- 3 cucharadas de agua
- Aceite
Preparación:
- En un bol, mezclar la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor y la sal (todo cernido) con los huevos. Luego, incorporar la mantequilla (previamente derretida), mezclar todo muy bien y agregar el agua (agregar más o menos agua según la consistencia obtenida, ya que la masa debe quedar con una consistencia para sobar).
- Sobar la masa hasta que quede lisa y uslerear esta sobre una superficie plana enharinada hasta dejarla de 3 mm. de espesor. Luego, cortar rectángulos de 10 x 5 cms., hacer en el centro de ellos un corte vertical de unos 3 cms. y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.
- En una sartén con abundante aceite caliente, freír los calzones rotos por 2 min. aprox., retirarlos y ponerlos sobre un papel absorbente. Al servir, espolvorear los calzones rotos con azúcar flor.
Panqueques (Crepes)
·
½ taza de harina
sin polvos de hornear
·
3 huevos
·
2 tazas de leche
·
1 cucharadita de
margarina
Preparación:
1)
Batir
ligeramente los huevos, claras y yemas juntas; agregue la cucharadita de
margarina derretida.
2)
Incorpore la
leche y alterne con la harina sin polvos de hornear hasta formar un batido
liviano.
3)
Ponga la sartén
al fuego, untada con aceite.
4)
Coloque 2 a 3
cucharadas del batido en la sartén y
gire en círculos para formar bien el panqueque.
5)
Deje cocer
durante 2 a 3 minutos y de vuelta para cocer la otra cara.
6)
Sirva caliente,
rellenos con manjar.
Panqueques Americanos
Ingredientes:
Preparación:
- Batir el huevo, clara y yema juntas.Agregue la mantequilla derretida,pero fría.
- Agregue la harina con polvos de hornear y alterne con la leche hasta obtener una pasta homogénea.
- Vierta porciones de este batido en una lata puesta sobre el fuego.
- Despues de 2 a 3 minutos de vuelta la masa para que se dore por los dos lados ; la lata no necesita estar aceitada, el batido se desprende fácilmente.
- Sirva con miel.
Merengues con manjar
Ingredientes:
Ingredientes:
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
Preparación:
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar silpat o papel aluminio).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#808.
- Hornear por 1 hora y media, los merenguitos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos despegar del papel con papel plastico (alusaplas) y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y ablanda.
Empolvados
Ingredientes:- 4 huevos
- ¾ taza de azúcar flor cernida
- 1 taza de harina cernida
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 tarro de manjar
Preparación:
- Batir las yemas con la mitad del azúcar, hasta que estén como una pasta blanca.
- Batir las claras a Punto de Nieve y agregar el resto del azúcar, siempre batiendo.
- Juntar ambas mezclas suavemente con movimientos envolventes. Agregar la harina y los polvos. Mezclar.
- Poner en una lata de horno enmantequillada la mezcla con una cuchara de postre, dejando una separación entre una y otra, para que no se peguen.
- Hornear en horno suave por 7 min. (sin que se doren) y dejar enfriar.
- Unir de a dos con el manjar y espolvorear Azúcar Flor.
Rollitos de Canela
Ingredientes:
Para la masa:
Para el relleno:
Para el glaseado:
Preparación:
Para la masa:
- 650 gr harina
- 7 gr de levadura seca de panadero
- 250 ml de leche
- 75 gr de mantequilla
- 75 gr de azúcar blanco
- ½ cucharadita de sal
- 4 huevos M
Para el relleno:
- 150 gr de azúcar moreno
- 40 gr de harina
- 120 gr de mantequilla fría cortada en trozos muy pequeños
- 5-6 cucharaditas de canela
Para el glaseado:
- 100 gr de azúcar glacé
- 4 cucharadas de nata líquida
- Un chorrito de agua
Preparación:
Preparación para la masa:
- Pon en el bol de la batidora la mitad de la harina con la levadura; mezcla todo bien y reserva.
- A continuación, vierte en un cazo la leche con el azúcar, la mantequilla y la sal, y calienta poco a poco, hasta que se derrita la mantequilla pero sin que llegue a hervir.
- Pon a batir la batidora a velocidad baja la mezcla de harina y levadura, incorporando poco a poco la leche con la mantequilla, y después los huevos, uno a uno.
- Una vez la mezcla es homogénea, bate unos 3 minutos a velocidad máxima.
- A continuación, incorpora poco a poco el resto de la harina, y bate a velocidad baja-media. Tras 3 ó 5 minutos, la masa estará elástica y no pegajosa.
- Cambia al gancho para masas, o comienza a amasar sobre la mesa hasta conseguir la textura adecuada.
- Pon la masa en un bol grande previamente engrasado, tapado con un papel film.
- Déjalo fermentar en un lugar donde no haga mucho frío entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
- Mientras tanto, prepara el relleno.
Preparación para el relleno:
- En un bol, mezcla todos los ingredientes con un par de cuchillos, hasta que la mezcla parezcan migas.
- Una vez la masa ha doblado su tamaño, aplástala con el puño para dejar que pierda el aire y espera 10 minutos.
- Estira la masa en una superficie enharinada hasta formar la forma de un cuadrado de 30 cm x 30 cm.
- Echa el relleno por encima y enrolla formando un rollo de masa, pegando los extremos con un poquito de nata líquida o leche.
- Corta 8 rodajas iguales del rollo y colócalas sobre una fuente de horno de vidrio o cerámica un poco engrasada.
- Deja reposar las rodajas del rollo durante 1 hora tapadas con papel film, hasta que doblen su tamaño.
- Pinta las rodajas con un poco de nata líquida.
- Hornea a 190° durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados y al introducir un palillo en una de las rodajas salga limpio.
Preparación para el glaseado:
- En un bol, tamiza el azúcar glacé.
- Incorpora la nata líquida y mezcla los ingredientes con el chorrito de agua hasta que la mezcla sea homogénea.
- Echa la mezcla sobre los rollos con la ayuda de la varilla y… ¡Ya tendrás tus rollos de canelalistos para servir!
Chilenitos con manjar
Ingredientes:
Para el betún:
Preparación:
Rosquitas
Para la masa :
- 3 tazas de harina
- 1/2 cucharadita polvo de hornear
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharada de aguardiente
- 6 yemas
Para el betún:
- 2 tazas de azúcar
- 3 claras
- 1/2 taza agua fría
- 1 cucharadita jugo de limón
Para el relleno:
- 250 grs. manjar blanco
Preparación:
- Formar una masa con la harina, los polvos de hornear, la leche, la mantequilla, las yemas y el aguardiente. Uslerear dejando la masa delgada y cortar círculos de 5 cm., pinchándolos con un tenedor. A continuación, poner en una lata de horno y llevarlos a horno regular. Retirar y dejar enfriar. Luego, unir dos discos de masa con manjar blanco y reservarlos.
- En un Bol, batir las 2 tazas de azúcar, las 3 claras y el agua fría a Baño María, hasta que la mezcla tome una consistencia espesa. Retirar, agregar el jugo de limón y cubrir los chilenitos reservados con este betún y llevar a horno suave y con la puerta abierta, hasta secar el betún.
Rosquitas
Ingredientes:
Preparación:
- 1 huevo
- 3 cucharadas de leche
- 3 cucharadas de azucar
- 3 cucharadas de aceite
- Una pizca de sal
- 300gr de harina
- Licor al gusto
- Aceite para freir
- Azucar glass
Preparación:
- Esta receta es ideal para improvisar postres o meriendas. En un bol, batimos el huevo con la leche, el azucar, el aceite y el licor. Poco a poco vamos añadiendo harina hasta que espese y podamos ir amasando.
- Cuando tengamos la masa bien homogénea, vamos a ir cogiendo trocitos y haciendo círculos con la masa hasta formar la rosquilla. Después las freiremos en abundante aceite, las secamos con papel secante y las adornamos con azúcar glass.
- Y ya tenemos lista esta fabulosa receta de rosquitas

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